每日三餐備份

每日三餐備份

主機的備份是很重要的,過去幾年來我們見到很多國內的虛擬主機公司,罔顧消費者的安全,只知道銷售虛擬主機,但是在備份上卻不甚重視, 不但有遺失部分用戶資料的情事發生,甚至曾經看過某家很有名的主機租用公司因為硬碟掛點而雙手一攤,跟顧客說資料遺失,所有在該伺服器的網站資料都無法找 回,客戶除了得到延長使用期間之外,網頁還得重新製作,雖然難以接受,但是也只能這樣了!

我們為了避免產生這樣的遺憾,在所有的虛擬主機伺服器上都安裝上美國最進步的主機備份系統,並且設置了一天三次的備份,保留最近的三天共九個備份點, 以及最近三週每週一次,以及最近三個月的還原點,也就是說當您網站因為人為疏失或是異常外力破壞導致資料遺失時,我們可以有好幾個時間點讓您選擇幫您還原 全部或是僅做部分資料的還原。

由左側圖片可以看出,當我們要選擇還原的時間點時,可以看到最近的頻率有多個,然後慢慢變少,到一個之前的時候,就只有幾天或是週才留下一個還原點,避免浪費備份空間。

我們這樣做的好處就是你如果有部分檔案需要恢復,你可以很快恢復。譬如說,你的美工一不小心將之前做的圖片給刪除了,他電腦裡面又沒有,怎麼辦? 如果他是昨天誤刪除的,那很簡單,找出那個時間點之前的來做部分恢復即可。

但有的時候,某個檔案到底是何時被誰更改了我們都搞不清楚,這時我們只好拿多個時間點一個一個來恢復了,先恢復昨天的,不行,那就前天的,也不行,那就上禮拜的,在不然就上個月的,總有一個時間點的檔案是正確的吧!

2012-03-28