Linux 主機重新啟動後為何無法連上

Linux 主機重新啟動後為何無法連上

Linux 作為伺服器的特點就是穩定,所以使用個半年甚至一年也沒有重新啟動是很正常的。

但是問題來了,Linux 系統在設計時為了確保硬碟的正確性,有設計一個強迫檢查硬碟的機制,每隔N次的掛載或是每隔 180天,上述條件看哪個先達到,他就會在重新啟動的時候,雞婆的幫你做強制性的硬碟體檢,這時你若是急著要開機,也只能等等等,等他跑完檢測之後,會自動完成開機,這有就是有的客戶在我們的管理介面強制 reboot VPS之後,等了半天卻 ping 不到主機,也無法遠端登入 SSH 的原因之一。

當有這樣的狀況時,請先不要急,先到 VPS 管理介面的 VNC/Console 介面去看一下,透過該介面,您可以看到如下畫面:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看到有 fsck 的字樣在介面上最後的地方嗎?  那就表示 linux 的檢查機制正在進行。如果您的主機只有 20GB 的文件,估計等個10分鐘左右即可。

那麼,如果您在重新啟動主機之前,想要知道下次重新啟動會不會要等很久該怎麼辦呢?

透過以下的命令,可以得知:

dumpe2fs -h /dev/diskname

diskname 是你的硬碟名稱,一般是 /dev/sda1

上述命令可以告訴我們下次重起是否會需要做 fsck 檢查

更簡單直觀的命令是:

dumpe2fs /dev/sda1 |grep ‘Next check after’

你會得到類似這樣的答案:Next check after:         Wed May 29 16:13:10 2013

那麼更進一步的,如果我想趁有空時自己重起主機並且讓 fsck 開始檢查,免得哪天真的他檢查時我急得像是熱鍋上的螞蟻,那該怎樣呢?

進入到你的vps主機的 shell 然後執行以下命令:

shutdown -r -F now

這樣會重新啟動並且強制做 fsck 檢查,檢查後下次要檢查的時間自然就往後推移了。

2012-11-30