VPS 主機的不同虛擬化架構簡介

VPS 主機的不同虛擬化架構簡介

目前市面上有多種不同的虛擬化架構,我們這裡不逐一介紹,僅介紹我們所提供的,也是目前主流的架構與其差異說明。

  1. OpenVZ: OpenVZ 是純粹 Linux 的架構,並不能在其上設置 Windows 的作業系統,OpenVZ 可以在VPS 創建好之後,安裝配置好所有需要的元件,然後將目前的系統保存為一個 Template,供以後套用在其他 VPS上。 OpenVZ 可以做到快速轉移,他的概念就是像是一個貨櫃的集裝箱,你可以隨時將該貨櫃吊起,放到另一個實體機器上。OpenVZ 的缺點是,他並無法完全真正的讓各個 VPS之間不受到影響,有的主機服務業者會有超賣的現象,舉例來說,某一實體伺服器上總共僅有 50GB 的記憶體,但是廠商可以賣給用戶到 60GB 的記憶體,當然大部分用戶都不會用到滿,所以一般情況下這當然也就沒問題,但這也就相對的帶來不確定性與風險,並且這也表示 OpenVZ 的技術,並未將某用戶分配到的記憶體整個切給(或者說保留)該用戶。 如有興趣了解更多,請看:OpenVZ 相關參考文件
  2. Xen PV:Xen 的技術是由英國劍橋大學, Intel , AMD 所共同支持開發出來的一種虛擬化技術。Xen PV 又可稱為半虛擬化技術,Xen PV 架構的 vps 可使用 Linux 的各種不同版本,並且效率非常好。Xen PV 因為只是半虛擬化,所以只能安裝 Linux, 不能作為 Windows 使用。 Xen 在國外受到很多 VPS 用戶的歡迎,因為他可以確保各個 VPS 之間不會有影響,對記憶體以及 CPU 的運算分配,Xen 是做的比較徹底,主機租用服務廠商也不能超賣,賣出多少規格就是切出多少出去不能再給其他用戶使用。目前我們的客戶裡面使用 Xen PV 架構的越來越多。
  3. Xen HVM:完全虛擬化的架構,所以可以在一台 Linux 伺服器上架設 Xen HVM 架構的 Windows VPS主機,就跟你使用一般沒有虛擬化的實體主機一樣,目前我們所有 Windows 主機的用戶都使用這種格式,效果顯著。

2012-04-02